 |
食材
パセリ、
玉ねぎみじん切り1/2、
にんにく1/2、
完熟ホールトマト1缶、
オリーブ油、
塩、
コショー |
 |
ホールトマトをボールに入れます。 |
 |
つぶしてかき混ぜます。 |
 |
|
 |
にんにくをつぶします。 |
 |
フライパンへひたひたにオリーブ油を入れて |
 |
油が温まる前からにんにくを入れ、
中火できつね色になり香りがでるまで
炒めます。
(焦がさないこと) |
 |
にんにくを取り出します。 |
 |
玉ねぎのみじん切りを入れ、
中火でかき混ぜながら
飴色になるまで炒めます。
(焦がさないこと) |
 |
根気よく。 |
 |
玉ねぎが飴色になったら
潰したホールトマトを入れます。 |
 |
強火でぐつぐつしたら、
中火でとろとろ5分位
かき混ぜながら煮込みます。 |
 |
火を止めてたっぷりのパセリみじん切りを
入れて、塩、コショーを加え味を整えます。 |
 |
|
 |
|
 |
強火でぐつぐつしたら、火を止めます。 |
 |
フォン・デュ・トマトの出来上がり。
*1 |
 |
これを、ふきんや網等でこす。 |
 |
|
 |
|
 |
なめらかなトマトソースの出来上がり。
*2 |
 |
このチキンカツフライは、
下に*2のなめらかなトマトソースをひき、
チキンカツをのせ、その上に
*1のフォン・デュ・トマトかけました |
 |
チキンカツフライの出来上がり。
たっぷりのパセリみじん切りを
この上にかけても美味しいです |
当レシピはレストラン「ぽーたべる」の
オーナーシェフが作りました。 |
*2 ・なめらかなトマトソースは瓶詰めで
冷蔵保管し、いつでも鍋に移して少量の
湯又は、固形スープをといた湯でのばして
生クリームを加え中火でひと煮たちで
美味しいトマトスープに成ったりします。
*1・ピーマン等のみじん切りを炒めて
フォン・デュ・トマトとケチャップを入れ、
スパゲティーと混ぜるとナポリタンになります。
*1も*2もフライ、パスタ、ピザ等、色々に
応用して下さい
|
 |
|
 |
|