パセリ入りシフォンケーキ レシピ
 
材料(12cm紙型3個分)
   薄力粉     :  130g
   ベーキングパウダー:  4g
   砂糖(グラニュー糖):160g(甘さ控えめの時は130g程度でも良い)
   サラダ油    :   70g
   卵(M)     :    5個
   塩        :  ひとつまみ
   パセリ     :  100g(ペースト状での重量)
 
下準備
  a.パセリの葉の部分のみ摘み取りフードプロセッサ(又はすり鉢)
    でペースト状にする。
    10分程度
    
  b.薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。
    最低2回
 
  c.卵黄と卵白を分ける。
 
作り方
@.卵黄と半分量の砂糖をボール
   (20cm程度)に入れて
   ハンドミキサーで10分程度
   泡立てる。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
A.卵白をボール(30cm程度)
   に入れてハンドミキサーで泡立てる。
   白っぽくなって来たら砂糖半分量を
   3回に分けて加える。
    途中で塩ひとつまみ入れる。
   ツノが立つまで泡立てる。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
B.卵黄がもったりして来たら少しずつサラダ油を加える。
 
  注意 上記@からBまでは必ず並行して同時に行う必要が有ります。
 
 
 
 
C.B(卵黄)にふるいながら薄力粉
  ベーキングパウダーを入れる。
  パセリ(ペースト状)を混ぜる。
 
 混ぜ方:
  ゴムベラでボールの下から
  上にゆっくりと。
 
 
 
 
 
  トッピング:お好みによってアーモンドダイス等を加えても良い。
 
D.CにAの卵白を少し入れてゆっくり混ぜる。
 
 
 
E.DをAの卵白(大きいボール)
  に入れて混ぜる。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
F.シフォン型に生地を流し込む。
  (7分目程度まで)
   
   ステンレス型の場合は油を塗る。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
G.オーブンで焼く。
     160℃ 40分程度。(ステンレス型)
     シフォンカップ紙ならば160℃ 35分。
      時間は目安ですので必ず状態を見ながら調整して下さい。
 
H.焼き上がったら型を逆さまにして完全に冷ます。
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    アイシングシュガー等でデコレーションして出来上がりです。